Convivir con los trastornos de la conducta alimentaria



Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son un grupo de enfermedades que se caracterizan por la presencia de alteraciones en la forma de comer por exceso o por déficit cuyo origen radica en conflictos psicológicos no resueltos que hace que el individuo  que lo padece tenga la necesidad de mantener dicha conducta para sentirse mejor o aliviar su angustia. Se incluyen la anorexia, bulimia y trastorno por atracones.

CARACTERÍSTICAS DE LA ANOREXIA NERVIOSA

  • Se niegan a tener un peso normal al que corresponde a su edad y talla.
  • Alteración en la percepción de la figura (se ven gordas a pesar de que estén delgadas).
  • La perdida de peso se auto provoca a través de distintos mecanismos (restricción alimentaria, vómitos, usa laxantes y diuréticos).
  • Falta de menstruación.



CARACTERÍSTICAS DE LA BULIMIA NERVIOSA

  • Atracones (comer compulsivamente) y periodos de restricción alimentaria.
  • Miedo extremo a engordar  perder el control sobre la figura.
  • Presencia de atracones para lo cual se ocultan, sienten vergüenza si son descubiertos.
  • El miedo a engordar se contrarresta con la provocación de vómitos, ejercicios intensos, uso de laxantes.



CARACTERÍSTICAS DEL TRASTORNO POR ATRACONES

  • Se produce consumo de grandes cantidades de alimentos con una absoluta falta de control.
  • No se provocan los vómitos ni usan laxantes. Por ello alcanzan un gran aumento de peso y/o obesidad.



Importante:

  1. Todos los trastornos alimenticios se pueden presentar tanto en hombres como mujeres, con mayor presencia en la población femenina.
  2. Se caracterizan por la NEGACION  de la enfermedad  o la MINIMIZACIÓN de los riesgos de su conducta, por ello es importante la participación de la familia.
  3. Necesitan tratamiento especializado, el  abordaje es multidisciplinario (psicólogos, psiquiatras y nutricionistas).



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